オカフェ。

sstocafe.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2018年 01月 23日

バイラ

全国誌のBAILAにオカフェが載ってる〜って友達から写メが来ました。

そう言えば掲載されると連絡が来ていたけれど忘れていました!

わぁい、うれしいなぁ♡見つけてくれてありがとう〜

読者モデルさんの推薦らしいです。それもまたうれしい。ありがとうございます。

#オカフェ

#ランチ#ランチプレート

#lunch#lunchplate 

#発酵食#発酵調味料

#福井カフェ#cafe

#baila#雑誌#全国誌#ファッション

#英語のメニューを作りたい

a0204961_07174102.jpg

a0204961_07174223.jpg


[PR]

by ss-ocafe | 2018-01-23 07:17
2018年 01月 20日

杏仁豆腐あるよー

杏仁豆腐最近ないのぉ?美味しいから作って〜とお客さんによく言われるので、作りましたー(^^)

a0204961_10181898.jpg

#その時の気分で突然現れます

#杏仁豆腐

#もっちり#濃厚

#オカフェ

#スイーツ

#sweets


[PR]

by ss-ocafe | 2018-01-20 10:17
2018年 01月 18日

英語がんばるー

いつもランチの写真が上手く撮れないなーと思っていたけど、友達がインスタに良い感じにあげていてくれてました!

嬉しや♡

国際結婚カップルの2人。

2人が日本語話すのをいい事に、いつも日本語で話していたけど、これから私の英語の上達の為に英語で話そうという事になりました。多分わたし、これから無口になるわ(笑)

でも英語は楽しい!英語を学ぶのも楽しい!


それにしても、2人とも美味しい美味しい!

って言いながら食べてくれてとっても嬉しかったです。


この三角のパリパリのモロッコ料理ブリック、中はジャガイモ玉ねぎなどなどですが、

フランスの彼と電話で話していたら、

豆腐と春雨とクリームチーズ、ベーコンの組み合わせとかいいんじゃない?って。

わぉ!それ美味しそう!今度試してみよーっと!


下の英語間違ってたら添削おねがいします♡

Francesco and Madoka came to ocafe.I was happy!!!

I like this picture that Madoka took.

We decided when we meet we speak English.

Because I want to improve English. But I will be quite...maybe...

But I like English. I’m really enjoying it!


Then,

When I talked my boyfriend,he gave me  good advice. He recommend using Tofu and harusame, cream cheese, bacon!

Wao♡Seems delicious!

I will try it!

#オカフェ

#プレートランチ#写真

#english #上達したい#platelunch #plate#lunch#ランチ#発酵食#塩麹#発酵調味料#ブリック#モロッコ#イタリア#フランス#日本#美味しいは幸せ

#国際カップル#国際結婚#英会話

#英語楽しい

a0204961_08145748.jpg


[PR]

by ss-ocafe | 2018-01-18 08:14
2018年 01月 16日

プレートランチ

発酵調味料たっぷりプレートランチ。

ブリック、パリパリ好評です♡

:ブリック(ジャガイモ玉ねぎ、クリームチーズさつまいもの2種類)

:塩麹甘糀の自家製キムチ

:キヌアとカボチャの和え物

:大根とナッツの甘辛煮

:野菜サラダ

:味噌汁

:トマトマスタードバンバンジー

:ご飯

:グリーンスムージー


#オカフェ#プレートランチ

#ランチ#lunch #platelunch 

#福井#カフェ#福井カフェ

#ブリック#モロッコ

#brick #麹#塩麹#甘糀

#発酵食#自家製キムチ#キヌア

a0204961_21043421.jpg


[PR]

by ss-ocafe | 2018-01-16 21:04
2018年 01月 14日

晴れ!

今朝は良いお天気!キラキラ綺麗〜。


昨日のこと、家でデスクワークをしていたら、甥っ子達によばれました。

かまくらをつくれとな…

ちょっとだけよとやり始めたら、なんとハマる!

楽しい!

もう少し掘れるかな、もう少し…とやってるうちに、2人のチビが入れるところまで来た!

やったね!

ひどい雪の中びしょびしょになりながらだけど、甥っ子達と力を合わせて楽しかったぁ(*´꒳`*)

夜はあったかい鍋を楽しかったねと言いながらつつかました。甥っ子達の喜ぶ顔がなによりのごちそう♡

#力を合わせてエイエイオー

#オカフェ

#雪#かまくら#大雪

a0204961_08255126.jpg

a0204961_08255298.jpg


[PR]

by ss-ocafe | 2018-01-14 08:25
2018年 01月 13日

たどりつかない

入り口まで辿りつかない😢

力尽きました。。。

駐車場が広いだけに腿くらいまで積もってる半端ない雪!

除雪入ってないから、オカフェに入ってくる細い道が危ないです。

除雪入っておくれ〜(>人<;)

明日の営業もむりそうです。ごめんなさい。

無理しないでおきます。

来週のランチ美味しいの作って待ってますので、どうぞよろしくお願いします。来週のランチはブリックと言う美味しいのにしようと思ってます。(写真2枚目)

#オカフェ

#大雪

#福井#雪かき#体力の限界

#ブリック

a0204961_14554044.jpg

a0204961_14554348.jpg


[PR]

by ss-ocafe | 2018-01-13 14:54
2018年 01月 13日

お休み頂きます

おはようございます。
凄い雪ですね。
本日営業予定でしたが、お休みさせて頂きます。
駐車場の雪かきが追いつきません(>人<;)
そしてオカフェに入ってくる細い道も除雪が間に合っていません。
オカフェに来店予定のお客様大変申し訳ありません😢
田んぼと道の境目が分からず前も真っ白で見えずとっても怖かったです〜( ;  ; )
昨日は20分で帰れるところを2時間以上かかりました😅
皆さまも、どうぞ運転、体調などお気をつけ下さい!
さぁ、雪かき頑張るぞー!
a0204961_07534480.jpg


[PR]

by ss-ocafe | 2018-01-13 07:53
2018年 01月 11日

今日のランチ

今日のランチ。

フランスの風を…小出しにして行きます(笑)

ちょうちょのパスタはフランスで見つけて単純に可愛かったから持って帰ってきました。

そして、フランスで食べたフェンネルがおいしかったー!ので、ランチにも少し添えました。


キヌアとバターナッツパンプキンのあえもの。

ごまカレー。

鶏むね肉マスタード和えと塩麹トマトソース。

フェンネルと紫大根のマリネ。

ドライフルーツヨーグルト。

焼きおにぎり。

麹たっぷり自家製キムチ。

野菜サラダ。

味噌汁。

グリーンスムージー。

#オカフェ

#ランチ

#プレートランチ

#発酵食

#麹#塩麹#甘糀#自家製キムチ

#自家製味噌#醤油麹

#lunch#lunchtime #platelunch 

a0204961_00014420.jpg

a0204961_00014621.jpg

a0204961_00014765.jpg


[PR]

by ss-ocafe | 2018-01-11 00:01
2018年 01月 09日

トンカのシフォンケーキ

トンカ。

黒いアーモンドみたいな形をしているスパイス。(写真2枚目)

トンカでシフォンケーキ焼きました♡


フランスに行った時にレストランで出てきたクレームブリュレやアイスがとっても美味しくって、トンカが風味付けに使われていました。

最初に食べた時、何か分かんない!でもこの香り知ってる!って感じでした。

バニラのような、でももっと知ってる感じ!

そうだ!桜餅!桜の葉!

トンカのおくぅ〜にある懐かしい感じは桜の葉の香りや味を思い出させます。

シナモンや、杏仁豆腐も思い出す感じ。でも違う。

色んなものを思い出させるトンカ。

トンカの木は3年に1度しか実を結ばず、1つの実から1つのトンカ豆しかとれません。

スパイスとしてはもちろん、香水の香り付けにも使用される貴重なものだそうです。


甘くて豊かな香り。なんだか癒されます。

そして、甘いだけではなくて、何かを思い出させるような複雑なその香りを辿りたくなる。


フランスでトンカ買ってきたので、色々作ってみようっと♡

ガトーショコラと合わせてバレンタインの限定にしようかしら(*´꒳`*)♡


#tonka

#kumaru

#オカフェ

#おかふぇ

#ocafe

#福井カフェ

#cafe#カフェ#福井

#カフェ好きな人と繋がりたい 

#トンカ

#トンカ豆

#シフォンケーキ

#France #フランス

#フランス好き 

a0204961_14183018.jpg

a0204961_14183252.jpg


[PR]

by ss-ocafe | 2018-01-09 14:18
2018年 01月 06日

キムチ

年始始めての営業。早速沢山の方にお越し頂き、ありがとうございました!

久々の通常営業。

やっぱり店を開けてみなさんに来てもらえるのいいなぁ、好きだなぁと思いました。


そして、塩麹、甘糀をたっぷり使ってキムチ作りました。

日にちを置いた方が美味しくなるのに、ちょっと味見してと食卓に出したら、美味しい美味しいってなくなりそう!

嬉しい悲鳴です😊

そんなに美味しいって言ってくれるんなら、調子にのってまた作るよー!

Using Siokouji and Amakouji, I made Kimuchi today.

Siokouji is fermented seasoning.It is good for you.

My family said “ very delicious!You should make a lot!”

I was so happy!

I’m going to make Kimachi over and over again♡

I want my boyfriend to try my Kimuchi.

a0204961_20332922.jpg

#ocafe #オカフェ 

#福井カフェ

#cafe#カフェ#福井

#カフェ好きな人と繋がりたい 

#手作りキムチ

#キムチ

#塩麹

#甘糀#発酵食

#homemade #kimuchi 



[PR]

by ss-ocafe | 2018-01-06 20:33